192018марта

ЕЭК настроена на борьбу с контрафактом и фальсификатом

На заседании, на котором присутствовали весьма важные объекты (речь идет о представителях контролирующих органов государственного уровня, общественных объединениях потребителей, а также производителях государств Союза), было отмечено, что Комиссии, учитывая ее статус института государств ЕАЭС, следует иметь рычаг контроля, направленный на выполнение условий каждого из договоров, а также актов Союза. Помимо этого было решено, что она обязана выполнять решения, которые применяются на территории ее площадки. Благодаря подобному контролю, потребительскому рынку не придется переживать о своей безопасности.

Союзный рынок отличается наличием большого количества фальсифицированной и контрафактной продукции - эта информация принадлежит директору Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорю Гаевскому. Он также подчеркнул, что это является достаточно серьезным упущением. Комиссией было принято немало документов, затрагивающих различные экономические сферы, которые были направлены на борьбу с продукцией, отличающейся отсутствием безопасности. Однако контроль над исполнением обозначенных документов остается исключительно на национальном уровне. Недобросовестные предприниматели находят некоторые лазейки, это также затрагивает продовольственный рынок, которые появляются по причине того, что государства ЕАЭС не имеют общих подходов к вопросу контроля.

 

Большая часть нарушений имеет тесную связь с тем, что показатели безопасности микробиологического и санитарно-гигиенического характера в продуктах совершенно не соответствуют тем требованиям, которые обозначены в нормативных актах Союза. Порой игнорируются нормы техрегламента ЕАЭС по маркировочным вопросам. К примеру, упаковка не содержит информации об отдельных элементах, которые входят в состав того или иного продукта, также часто наносят надписи, являющиеся недопустимыми - они обманывают потребителей.

 

Основные предложения

 

Участниками мероприятия было отмечено, что возникла необходимость в том, чтобы принять адекватные меры. Прежде всего, на рассмотрение вынесли предложение касательно гармонизации законодательства стран-членов в областях защиты прав потребителей и контроля над производством и обращением продуктов питания. И осуществить это необходимо после того, как будет проведена серьезная научно-исследовательская работа. Только в таком случае можно осознать глубины и все нюансы подобной гармонизации. Этот вопрос, по мнению большинства под свое крыло могла взять Евразийская экономическая комиссия, а помощь ей могут оказать ведущие ученые стран союза.

 

Второе предложение заключается в следующем - чтобы обеспечить потребителям максимальную защиту, следует ввести единую информационную базу ЕАЭС в действие. Именно эта система сейчас находится на этапе формирования Комиссией. Прежде всего, речь идет о создании реестров, где будет указаны сведения о пищевой продукции, являющейся опасной, так же должна прилагаться информация о предприятиях, которые ее выпускают и все нарушения, выявленные в этой сфере. В таком случае, потребителю, чтобы определиться с возможным приобретением, достаточно было бы лишь посетить сайт ЕЭК. В качестве альтернативной вариации можно рассмотреть расширение до союзного уровня опыта схожей системы, уже работающей при Роспотребнадзоре.

 

И в конце, последней важнейшей инициативой, которая прозвучала на заседании, является необходимость, заключающаяся в том, чтобы повысить уровень ответственности бизнеса путем введения в государства ЕАЭС особого подхода к контролю, а также введения саморегулирующихся принципов.

 

На сегодняшний день регулярно можно встретиться с ситуацией, когда гонясь за наживой, недобросовестные предприниматели подделывает известные сорта продовольственной продукции. Многие покупатели, едва завидев знакомый бренд и популярное наименование, приобретают продукт по стоимости, являющейся весьма завышенной, да и к тому же, такой продукт отличается весьма низким качеством.

 

Если применять одинаковые подходы в вопросах контроля, установить общие меры ответственности, строгий алгоритм сотрудничества органов контроля всех государств Союза не только между собой, но и с ЕЭК, а также, если предоставить Комиссии реальные полномочия в надзорной сфере - все эти моменты окажут помощь в построении эффективных барьеров на пути нелегальных и фальсифицированных продуктов питания на евразийском рынке, именно так считают участники круглого стола.