302020апр

 

Для специалистов в области метрологии

 

 

Применять ГОСТ 8.587-2019 в РФ начнут с конца апреля с.г. Согласно приказа Росстандарта (№ 1170-ст), этот ГОСТ утвержден для метрологов как регламентация госсистемы, обеспечивающей единство всех измерений. В данном случае речь идет о методах измерения массы нефти, а также продуктов ее переработки.

 

Утвержденный документ регламентирует принятые методики измерений на основе двух прямых и трех косвенных методов. Прямые – методы статических и динамических измерений, а косвенные – также динамический и статический, плюс метод на основе гидростатического принципа.

 

Руководствоваться принятым стандартом следует не только для проектирования новых измерительных систем и реконструкции имеющихся, (в т.ч. для изменения количества и качества нефти, нефтепродуктов), но и для резервуаров. Проектирование, изготовление и реконструкция резервуаров тоже должны соответствовать новому ГОСТу. Это относится к вертикальным и горизонтальным емкостям, ж/д цистернам, танкам наливных судов (и речных, и морских), автоцистернам, а также прицепам и полуприцепам-цистернам.

 

Вдобавок, этот ГОСТ применим для разработки методов измерения нефти и нефтепродуктов в индивидуальных условиях. Кстати, семинары по метрологии системно проводятся на базе СНТА – для внедрения обновленного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, по общим требованиям к лабораториям для испытаний.