242020апр

Готовимся к ТР ЕАЭС 048

 

 

Это техрегламент от 2019 года, там перечислены требования к энергоэффективности различных устройств. Действовать как официальный документ Евразэс ТР № 048 должен будет примерно с сентября 2021 года, а утвердили его на Совете ЕЭК в августе 2019 года (Решение № 114). Далее представлен краткий обзор регламента, по общим положениям.

 

Прежде всего надо уточнить, что пока никто по данному ТР не аккредитован. И услуг по нему ещё не оказывалось. Поэтому сейчас можно рассматривать только содержание документа, требования к изделиям и перечень относящейся продукции.

 

Содержание ТР ЕАЭС 048

 

Сразу бросается в глаза тот факт, что среди уже принятых к текущему моменту регламентов этот не относится к безопасности. И даже в звании ничего такого не упоминается. Документ регулирует не безопасность, а порядок информирования пользователей об энергоэффективности изделий.

 

Суть в том, что потребитель должен узнать достоверные параметры купленного товара. Легко заметить аналогию с уже известной директивой в ЕС – новый регламент не является её калькой, но рассматривает туже сферу: маркировка изделий с указанием сведений об их энергоэффективности. Это уже не первый подобный случай – к примеру, ТР № 037 составлен аналогичным образом.

 

Основных требований ТР № 048 устанавливает всего три: показатель энергоэффективности, его правильный расчёт и адекватное информирование потребителей. Имеется в виду официальное определение этого параметра для конкретного вида продукции, методика расчетов и что более важно – тестирования, а также определенный способ извещения покупателей такой продукции.

 

Что подпадает под действие ТР № 048?

 

Это список энергопотребляющих устройств, которые должны будут соответствовать данному техрегламенту с момента вступления его в силу. Сейчас в перечне 18 видов изделий, с отдельной формой оценки для каждого. Предусмотрено соответствие либо сертификату, либо декларации.

 

А ещё прямо в тексте документа по каждому виду расписаны приложения – требования к энергоэффективности – где уточняются списки конкретных изделий. Базовый список из 18-ти видов следующий:

 

  • Холодильники;

  • асинхронные электромоторы;

  • телевизоры;

  • оборудование, функционирующее в т.н. режиме ожидания;

  • стиральные машины для бытовых нужд;

  • посудомойки для бытовых нужд;

  • приставки для телевизоров;

  • лампы;

  • внешние источники питания;

  • циркуляционные насосы;

  • электровентиляторы;

  • лампы люминесцентные и газоразрядные, а так регулирующие устройства для них;

  • светодиоды и лампы направленного света;

  • сушильное оборудование барабанного типа;

  • пылесосы;

  • компьютеры и серверные станции;

  • водяные насосы;

  • кондиционеры и вентиляторы комнатного типа.

 

Причем для большинства перечисленных видов предусмотрено декларирование, а сертификация – лишь для всех ламп и компьютеров с серверами.

 

Измерение энергоэффективности по ТР № 048

 

В приложениях к видам продукции указываются и показатели, и методика расчётов. Причем параметры для каждого вида свои, как и расчёт. Но у большинства методик в основе индекс энергоэффективности (EEI), рассчитываемый по формуле. Это число уникально, как и формула для его вычисления – они не связаны у разных видов продукции в перечне.

 

Итак, на основе индекса энергоэффективности делаются расчёты и заполняются таблицы по видам продукции. Естественно, все они тоже получаются уникальными для разных устройств. В зависимости от результатов вычислений, изделиям присваивается класс энергоэффективности. Уровень обозначается буквами латинского алфавита, причем низшим классам соответствуют E и F, а высшему – A+++.

 

Как следствие, из ТР № 048 можно заранее выяснить предусмотренные параметры энергоэффективности, для каждого вида продукции – а также методику их расчёта.

 

Когда начнёт действовать ТР № 048?

 

Что сейчас известно наверняка – так это Решение Совета ЕЭК, где упоминается о вступлении данного техрегламента в силу. Там сказано, что обеспечить подготовку проекта Решения должны Коллегии ЕЭК вместе с правительствами стран, входящих в ЕЭС. Имеется в виду форма этикеток для энергопотребляющих устройств и правила оформления этикеток. Там же указана цель: обеспечить вступление Решения в силу до 1 марта 2021 года.

 

Тем же Решением Совета ЕЭК установлена дата вступления в силу ТР № 048 – с даты вступления в силу самого Решения, но не ранее 1 сентября 2021 года. О переходном периоде пока нет никаких сведений. И дата, когда этот техрегламент вступит в силу, пока лишь одна: прямо с 1 сентября 2021 года. Для введения переходного периода придется по меньшей мере согласовать список стандартов – а уже по ним утвердить критерии для аккредитации учреждений и лабораторий, которым предстоит следить за исполнением ТР № 048.