122018марта

Контроль над рынком интернет-продукции

В течение месяца Министерство экономического развития в сотрудничестве с Федеральной таможенной службой планирует осуществить разработку предложений, касательно контроля над рынком продукции интернет-магазинов, прежде всего, речь идет о детских игрушках.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли, посетивший профильное совещание, прокомментировал эту ситуацию. По его словам, продавцов могут в обязательном порядке заставить проставлять кодировку, которая будет соответствовать списку товаров, который используют на территориях Европейского экономического союза. Помимо этого, их также могут обязать предоставлять сертификат, подтверждающий безопасность детской продукции. К примеру, сегодняшняя ситуация такова - посылки из Китая не проверяют даже внутри страны, ответственной за производство.

Оценка рынка детской продукции, по мнению ассоциации в общем объеме интернет-ритейла составляет 12 %, это означает следующее - показатель его объема может варьироваться в пределах 50-52 млрд. рублей ежегодно.

Специальные органы в регулярном порядке находят игрушки, которые являются опасными для детей, а также отличаются высоким уровнем недоброкачественности на торговых площадках. В Амурской области прошлым летом была выявлена целая партия.

Согласно официальному заключению, Роспотребнадзором было изъято 250 единиц детской продукции. Часть из них не соответствовала перечню требований техрегламента, о других игрушках не было никакой информации, включая данные о производителе. После проведенной экспертизы в лаборатории ведомства обнаружилось, что «Малышарик «Гитара»» издает недопустимый уровень шума. У детского набора «Пластишко» обнаружено полное несоответствие всем обязательным требованиям. В магазине нашли более ста таких игрушек с наличием в них маслянистой жидкости, которая может крайне негативно отразиться на функционировании центральной и периферической нервной системы ребенка.

Требования, которым должно соответствовать детские игрушки, давно прописаны и в регулярном порядке терпят дополнения. К примеру, несколько лет назад после многочисленных жалоб, написанных родителями, федеральное правительство добавило несколько новых правил, касательно наличия магнитов в детских игрушках. Такие жалобы появились после немалого количества случаев, когда ребенок проглатывал незакрепленной магнит, иногда это приводило к смертельному исходу.

Но на интрнет-ритейлеров действующий свод правил по сути никакого влияния не оказывает: у партий есть возможность проходить совершенно без какого-либо контроля.

Вред от спиннеров

Аналогичная ситуация была со спиннерами, которые в прошлом году вызвали небывалый ажиотаж и стали желанным предметом для каждого второго подростка. Этот товар нанес ущерб некоторым детям. К примеру, в городе Череповец был зафиксирован случай, когда палец подростка застрял в спиннере - спасателям потребовалось немалое количество времени, чтобы исправить эту ситуацию.

Кроме того, что сама задумка спиннера вызвала уйму сомнений, уровень качества большей части оставлял желать лучшего. Роспотребнадзору пришлось давать специальную рекомендацию родителям, а именно - с особым вниманием следить за игрушками своих детей. Если же спиннер оснащен светящимися элементами, то нельзя допускать пребывание ребенка с ним наедине. Тому причина случай, произошедший в Америке. Там это привело к трагедии. Игрушка загорелась, вследствие чего погибла маленькая девочка.

Запрета на игрушку от Роспотребнадзора, тем не менее, не последовало. Никакой угрозы психическому здоровью она не принесет, а опасными могут быть только ее мелкие детали, которые дети нередко проглатывают. В прошлом месяце Евросоюз добавил игрушки, пользующиеся большой популярностью в перечень товаров, являющихся опасными для потребителей.

Старания Гринписа

Спиннеры лишь отличились своей массовостью, однако на самом деле остальные игрушки, от тех же производителей, имеют аналогичные проблемы. Активнее всех прочих за безопасность детской продукции борется «Гринпис». В прошлом году, компанией было обнаружено следующее - игрушки, которые закупались в государствах Таможенного союза, представляющие собой героя известного сериала «Свинка Пеппа» содержали фталат. Данное вещество, согласно утверждению профессионалов, может быть основным источником сбоев эндокринной системы, он также может развить диабет и прочие заболевания. Концентрация вещества в некоторых из представленных игрушек, была выше, установленных в Европе норм, более чем в 100 раз. После случившегося, активистами, совместно со многими странами постсоветского пространства был запущен проект под названием «Честные игрушки», который призывал усиливать контроль над уровнем их качества. Власть решила принять необходимые меры лишь под конец ушедшего года.

Усиление контроля

Росаккредитация выпустила заявление, согласно которому, еще в процессе проведения проверки импорта будут введены новые, более жесткие требования. Речь идет об увеличении уровня контроля еще на стадии проверяющих продукцию центров и прочих объектов, имеющих сертификат. Мнение экспертов основывалось на том, что такая мера поспособствует сокращению числа детской продукции, отличающейся своей недоброкачественностью. Заявление главы Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной гласило, что теневой рынок детских товаров занимает четверть общего рынка, но введенные меры позволят ужесточить требования, что позволит сократить эту часть. У России на данный момент нет возможности полного отказа от зарубежной продукции.

Методист Центра игры и игрушки при Московском государственном психолого-педагогическом университете Мария Соколова заявила, что российский рынок вмещает лишь 15 % отечественных игрушек. И, согласно ее оценки, к качественным из них можно отнести не более 5%.

Европейские производители в свою очередь не создают никаких трудностей, каждый из них проходит сертификацию строгого характера по всем нормам и правилам Европейского Союза. Больше всего опасений сопровождают китайский AliExpress, в котором отовариваются достаточно часто. Декабрь прошлого года запомнился тем, что организацией по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» было выдвинуто требование, заключавшееся в пресечении канала поставок недоброкачественной продукции.

Активисты совершили покупку на сайте, после чего, отправили каждый купленный товар на проведение специальной экспертизы. Она выявила, что сервис AliExpress продает продукцию для детей, индекс токсичности которой находится на высоком уровне. Все допустимые показатели также были превышены. Подобное несоблюдение правил может вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой у детей. Так заявила «Общественная потребительская инициатива».

Кроме этого, некоторые товары содержали цианистый винил, но, его количество не превышало норму. Организация также подчеркнула, что так происходит по причине отсутствия каких-либо требований к тем компаниям, которые работают на площадках. В итоге, представитель китайской платформы опубликовал заявление, гласившее, что продукция в регулярном порядке проходит проверку на соответствие требованиям прочих государств.