262018авг.

 

О лицензировании импорта колес из алюминия

 Постановление Правительства РФ №725 от 26.06.2018.

 Основываясь на ст.47 международного соглашения о ЕврАзЭС, подписанного 29.05.2014, Правительство РФ постановило:

 1. Применять в течение 2-го полугодия 2018 года лицензирование импортных операций на поставки из стран, не входящих в Евразийский союз, алюминиевых колес, с кодом 8708705009 по действующей классификации ТН ВЭД. Решение приобретает законную силу с 07.07.2018, и касается промышленной продукции, предназначенной для внутреннего потребления. Лицензируются поставки новых изделий и бывших в употреблении. Одностороннее введение лицензий на ввоз в Россию колес из алюминия предпринято для защиты местных производителей.

 Помимо государств-членов ЕАЭС, нововведение не затрагивает также страны, которые являются участниками Женевского соглашения об упрощении торговых процедур. Фактически, в первую очередь пострадают китайские производители, поскольку Китай поставляет на российский рынок основную массу алюминиевых колес. Другие торговые партнеры, поставляющие колесные диски в больших количествах, подписали договор в Женеве, поэтому не должны получать лицензии. Это США, ФРГ, Япония и Корея.

 Авторы правительственного документа считают, что практика лицензирования необходима как для защиты российских производителей, так и по соображениям безопасности. Отечественный рынок алюминиевых изделий явно нуждается в добросовестной конкуренции. В последнее время участились случаи использования потенциально опасных колес, что несет прямую угрозу для жизни и здоровья граждан. Получение лицензии связано с проведением технических проверок, подтверждающих безопасность импорта.

 Статистические данные, полученные представителями Российской Федерации, показывают преобладание импорта из стран, не входящих в ЕврАзЭС. За 2011-2014 годы Россия импортировала из них более 75% алюминиевых колес, реализованных на отечественном рынке.

 Претензии в отношении качества импортных изделий нарастают. Диски часто не отвечают элементарным техническим требованиям, и угрожают пользователям возникновением аварийных ситуаций. Одна из распространенных в розничной торговле проблем – снижение массы колес из-за преднамеренного утончения диска и обода.

 Выдавать лицензии станет Минпромторг. Работу технического секретариата будет исполнять ФГУП «НАМИ».