232018апр.

ВАЖНО! Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, приказом от 21.11.2017 № 1794-ст ввело в действие новый Стандарт, согласно которому установлены новые требования к проведению проверок, установленных в зданиях или сооружениях систем противопожарной защиты на предмет работоспособности (ГОСТ Р 57974-2017). Требования вступили в силу с 01.05.2018 года и распространяются как на эксплуатируемые, так и на вводимые в эксплуатацию объекты.

 

Требования нового ГОСТа применяются при организации проверок таких элементов противопожарной защиты, как:

 

 установки пожаротушения - как автономные, так и автоматические;

 противопожарных водопроводов внутри здания;

 автономных устройства пожаротушения;

 системы противодымной защиты;

 автоматическая пожарная сигнализация;

 системы оповещения и управления эвакуацией.

 

ГОСТ Р 57974-2017 регламентирует проведение проверок работоспособности систем оповещения и управления эвакуацией и автоматической пожарной сигнализации не реже 1 раза в квартал, остальных элементов - не реже 1 раза в полугодие.

 

Необходимо знать, что изготовитель или исполнитель обязаны выполнять требования национальных стандартов, если последними были сделаны публичные заявления о том, что продукция соответствует требованиям ГОСТ. Также, данная обязанность возникает в случае применения официального знака национальной системы стандартизации в маркировке продукции или ее упаковки, а также в технической, эксплуатационной или иной документации.

 

В остальных случаях, требования ГОСТов применяются на добровольной основе, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.