112020мая

 

Рекомендации Минпромторга России и Минэкономразвития России по работе органов по сертификации и испытательных лабораторий

 

 

11 мая 2020 года президент Российской Федерации выпустил указ №13, в котором говорится о том, как именно будут продлены действия мер, обеспечивающих эпидемиологическое благополучие населения на территории всех субъектов РФ из-за активного распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Чтобы предотвратить разрыв каждый имеющейся товаропроводящей цепочки между производителями, потребителями, а также сохранить график поставок продукции и обеспечить контроль качества и безопасность товаров, представители Минпромторга России и Минэкономразвития страны сообщили следующие сведения.

 

Все организации, которые отвечают за сертификацию, лабораторные испытания продукции привязаны к предприятиям, занимающихся их изготовлением, будут работать непрерывно. Это касается праздничных, выходных дней. Исключена остановка производства, перенос испытаний. Если произойдет приостановление работы, в ходе выполнения которой оценивают изделие на предмет соответствия установленным ГОСТам, то повышается риск прекращения выпуска отдельных категорий товаров. Это касается тех, которые не прошли процедуру исследования в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Помимо этого, большая часть образцов, представленных к испытаниям и исследованиям, обладают ограниченным сроком службы. Соответственно нужно соблюдать строгие требования в том, в течение какого периода можно выполнить эти мероприятия, чтобы подтвердить пригодность к продаже, потреблению, использованию, а значит к реализации.

 

Если рассмотреть пункт раздел А пункта 14 данного указа, то станет понятно, что испытательные лаборатории являются непрерывно функционирующими организациями, у которых в наличии имеется оборудование, обеспечивающее технологический процесс без остановки.