042018апр.

Доносим до вашего сведения, что 6 февраля этого года прошла видеоконференция уполномоченных государств-участников ЕАЭС под покровительством ЕЭК. Она посвящалась вопросу разработки общего технического регламента, касательно энергоэффективности. В процессе обсуждения рассматривался ряд замечаний к проекту, выдвинутому Регламентом, а также период его утверждения и внедрения в работу.

Если учитывать то немалое число важных проблем и противоречивых моментов, так и оставшихся нерешенными, между государствами ЕАЭС (а конкретно, перечень правил и форм энергомаркировки и документации, направленное на информирование потребителей так и остались неразработанными). В наличии нет перечня стандартов, которые имеют связь с техническим регламентом. Метрологическую экспертизу стандартов так и не провели, равно, как и оценку регулятивных влияний и прочее. Нет никакой возможности разработки технического регламента и его утверждения до 1 июля текущего года.

Стороны предполагают, что регламент начнет свое функционирование спустя три года со дня его принятия (приблизительно - 2022 год), переходный период равняется двум годам, после этого, каждое из его требований станет обязательным во всех государствах ЕАЭС (приблизительно начало 2024 года).

Помимо этого, процесс введения национальных требований, касательно вопроса энергоэффективности в государстве Беларусь осуществляется согласно утвержденному графику. Мы предлагали информацию об этом нюансе прежде. В начале года этот вопрос рассматривался Советом Министров Беларуси. Период введения в работу и список товаров подтвердились в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ № 849 от 21.10.2016 в редакции Постановления № 77 от 27.01.2017.

Вследствие чего делаем вывод, что дополнением к каждому требованию по вопросу энергоэффективности, успешно введенным в Беларуси в начале осени к двигателям и внешним источникам питания; с 1 июля 2018 года специальный список требований по данному вопросу к энергомаркировке получит статус «обязательного» для числа названий бытовых товаров (речь идет о холодильниках и т.п.), аудио товаров и видео товаров (речь идет о мониторах и т.п.) и осветительной техники.

Если учесть тот факт, что до внедрения перечня требований осталось мало времени, и помимо подтверждения того, что товар соответствует каждому требованию и вопросам энергоэффективности, нужно выполнять энергомаркировочные требования, а также требования по информированию потребителей, правильнее всего приступить к работе в ближайшее время.

Учитывая немалое количество запросов, считаем своей необходимостью разъяснять, что ПК, планшеты, ноутбуки не будут подлежать общему правилу, что с 1-го июля для получения обязательного сертификата, необходимо соответствие по требованиям энергоэффективности в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ № 849/77. Это связано с тем, что в данный период они не состоят в Перечне товаров к Постановлению №849.

БЕЛЛИС завершает работу над разработкой комплекта методических рекомендаций, направленных на обеспечение выполнения каждого белорусского требования по вопросам энергоэффективности и маркировки для всех товарных категорий. На сегодня все методические рекомендации находятся в готовом и доступном состоянии для таких товарных категорий, как холодильники, телевизоры и стиральные машинки.

Перечень требований радио/телеком в государстве Беларусь

Перечень требований по радио/телеком является обязательным в Беларуси с начала прошлого года в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 849 от 21.10.2016. Из этого следует, что для того, чтобы ввести в эту страну изделия, в состав которых входят радио модули (к примеру, это может быть смартфон), помимо наличия сертификата ТР ТС, нельзя будет обойтись без национального белорусского сертификата по радио/телеком. Сейчас, уже пройдя стадию разработки на утверждение в Совете Министров Республики Беларусь, находится проект национального технического регламента по данному вопросу.

Задачей этого технического регламента является замена требований, которые установило Постановление Совета Министров РБ № 849/77. Регламент сможет расширить список товаров, которые подлежат прохождению процесса подтверждения соответствия по каждому из требований радио/телеком. Как только его примут официально, мы предоставим вам информацию, касающуюся новых требований и периодов внедрения.

Итоги надзорных мероприятий в государстве Беларусь за прошлый год

Проведенные в Беларуси мероприятия, за которые отвечали органы госнадзора в начале прошлого года, установили, что более 80% электротехнических товаров не соответствует каждому из требований, применимых технических регламентов и стандартов ЕАЭС. В прошлом году отменили более 200 документов, касательно подтверждения соответствия ЕЭАС. Однако при этом, более 90 % сертификатов на несоответствующие товары были выданы или зарегистрированы российскими сертификационными органами. Полный список сертификатов, которые были отменены, можно найти на сайте государственного надзорного органа.

Анализ надзорных мероприятий помог установить полноценные сертификационные органы, прошедших аккредитацию в РФ, документацию об оценке соответствия каждому требования технического регламента ЕАЭС, связанных с фактами поставки

При анализе надзорных мероприятий установлен целый ряд органов по сертификации, аккредитованных в Российской Федерации, документы об оценке соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС которых связаны с фактами поставки на территорию Республики Беларусь опасной продукции.

После окончания надзорных мероприятий удалось установить, что в большей части сертификатов, которые выдавались с нарушением процедуры, заявителем выступают ненадлежащие уполномоченные лица. Речь идет о лицах, которые не являются импортерами. По этой причине тот факт, что в сертификатах ТР ЕАЭС заявителем выступает ненадлежащее уполномоченное лицо, станет еще одним основанием для того, чтобы надзорные органы провели проверку подобных сертификатов на предмет выполнения установленных правил.

Однако стоит подчеркнуть, что круг заявителей на сертификацию устанавливают в каждом техническом регламенте ЕАЭС. В том случае, если технический регламент позволяет числиться заявителем не только изготовителям, но и также тому уполномоченному лицу, которое назначил изготовитель, то оно обязано быть надлежащим, что значит выполнять каждое требование, установленное в договоре ЕАЭС в разделе «выпуск продукции на территории ЕАЭС». Помимо этого, оно должно быть в состоянии нести ответственность, в случае несоответствия товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Ужесточение контроля, касательно процесса выдачи и эксплуатации сертификатов российских органов

Если учесть то количество выдаваемых сертификатов российскими органами с наличием весомых нарушений, решением российской таможни контроль над российскими сертификатами следует ужесточить.

Прежде всего, ФТС РФ будет выставлять требование, согласно которому необходимо предъявить подтверждение пересечение таможни (образец для проведения обычных и лабораторных испытаний).

К глубокому сожалению подобные действия, скорее всего, приведут к массовой эксплуатации схем коррупционного характера. А тому виной - отсутствие необходимой испытательной базы в РФ, невозможность ее создания в короткий период и многое другое.

Вопрос принятия российской таможни сертификатов ТР, ТС, которые выдали белорусские органы

Первые вице премьер-министры пяти государств ЕАЭС на площади Совета Евразийской экономической комиссии приняли решение, которое обязывает ФТС Российской Федерации осуществлять прием сертификатов и деклараций ЕАЭС, которые были выданы или прошли процесс регистрации в любом государстве, входящем в ЕАЭС. Если возникает проблема, касательно принятие сертификатов БЕЛЛИС таможенниками России, ее можно решить за считанные минуты, посредством предоставления дополнительной документации.

Если такая ситуация произойдет, следует в незамедлительном порядке отправить данные в письменном виде в БЕЛЛЛИС, также их копия должна направиться в Госстандарт Беларуси (с информацией о том, на какой таможне появилась такая проблема, нужно указать номера сертификатов и дополнительные требования таможни).