102018мая

Новые стандарты отопительных устройств. Строительные смеси и растворы

В целях развития и уменьшения количества недоброкачественных стройматериалов на российском рынке, было принято постановление об общеобязательной стандартизации радиаторов и конвекторов для отопления под номером 717 летом 2017 года. В число затронутой актом продукции также попали растворы для строительства, смеси и теплоизоляционные покрытия.

Чтобы снизить последствия введения нового регламента, для производителей предусмотрен так называемый адаптационный период, в течение которого они должны выполнить требования принятого нормирования. За это время все производство должно быть сертифицировано и проверено государственными органами.

Основные изменения, внесенные в 717-ом постановлении:

1. Список продукции, которую нужно обязательно сертифицировать (новый 2524 раздел):

Радиаторы:

 Чугунные;

 Стальные;

 Биметаллические;

 Алюминиевые;

 Из металлических сплавов.

Конвекторы:

 Чугунные;

 Стальные;

 Из других материалов.

2. Изделия, которые в обязательном порядке подтверждается официальной декларацией (новый 2221 и 2364 разделы):

 Теплоизоляция из минваты;

 Теплоизоляция из различных видов пенополистирола;

 Теплоизоляция из пенополиизоцианурата;

 Пеностекольная теплоизоляция;

 Смеси и растворы в строительстве.

Предложение об издании постановления №717 было выдвинуто ассоциацией “АПРО”, занимающейся производством радиаторов. Поддержали предложение один из государственных Комитетов и местные органы власти.

Данным актом в список для сертификации в обязательном порядке включены всевозможные отопительные устройства. В том числе радиаторы для центрального отопления, а также их дополнительные секции из разных материалов, в том числе панельные, трубчатые и прочие.

В данном постановлении обусловлено, что он вступит в силу по истечении установленного 12-месячного срока с момента его обнародования. Это означает, что уже в первом месяце лета 2018 года появится новый регламент в сфере нормирования отопительного оборудования.

Без прохождения стандартизации, продукция, выпущенная на рынок, будет считаться нелегальной, а производитель подвергаться санкциям со стороны государственных органов. Ее отсутствие, в том числе запрещает вывоз и ввоз продукции за границу.

Ответственность за нарушение установленных стандартов или за отсутствие сертификации в принципе, будут применяться меры административного регулирования. А именно - будут задействованы крупные штрафы для всех юридических лиц в размере от 100.000 до 500.000 российских рублей.

Штраф до 1.000.000 рублей ждет те организации и должностных лиц, которые преднамеренно выдадут ложные сертификаты, в том числе за не проведение обязательных испытаний продукции. Вся указанная сфера будет регулироваться нормами установленного административного законодательства.

Особенность данного постановления заключается в центрировании внимания на ГОСТе 31311 от 2005 года, в котором приведена общая информация о технических условиях отопительных устройств. Требованиями именного этого акта будет регулироваться соответствие произведенной продукции установленным стандартам.

В общих чертах требования к отопительному оборудованию будут выглядеть следующим образом:

 Отклонения номинального потока тепла от заявленного производителем не превышают предельных показателей в -4% и +5% соответственно;

 Должны соблюдаться все требования герметичности, прочности, а рабочее давление в устройстве должно выдерживать значение, большее в 1,5 раза максимально обусловленное производителем, но минимумом считается 0,6 МПа;

 Обязательны к соблюдению требования к покрытию. Оно должно быть термостойким и обладать защитно-декоративными характеристиками, в том числе защищающими от коррозии;

 К исполнению обязательны требования к резьбе труб (класса точности B);

 Обязательны к соблюдению требования о толщине стенок, находящихся в непосредственном контакте с водой. На них не должно быть следов коррозии, а минимальная толщина - не меньше 1,5 миллиметра;

 Обязательны требования к сопроводительным документам, а в частности, к комплектности поставляемой продукции;

 В точности должны соблюдаться требования к маркировке изделий. В том числе обязательно наличие точного наименования производителя или его торгового знака, а также тип самого отопительного оборудования.

Герметичность, стойкость и безопасность всего оборудования будет проверяться специальными испытаниями. Предмет проверок - непроницаемость и статичная прочность изделий, которые показывают их способность не терять свойств и характеристик даже при сильных перепадах давления в теплосети.

По итогам введения постановления, все производители получат равные и прозрачные условия для своей деятельности. Регламент обеспечит благоприятные условия для здоровой и добросовестной конкуренции, в том числе с зарубежными производителями, ведь вводимые требования будут одинаково обязывать к исполнению всех участников российского рынка.

Существенным плюсом нового постановления является то, что потребители получат достоверную, прозрачную и точную информацию о своих партнерах и его продукции. Это также относится и к закупаемому оборудованию, которое будет иметь точную и полную характеристику, проверенную в специальных лабораториях в установленном порядке.

Новый регламент играет на руку отечественному производству. Это связано с тем, что каждый российский производитель в обязательном порядке должен сертифицировать свое производство, а в частности, продукцию. Но это делается единовременно, согласно типовым нормам серийного производства. После прохождения такой стандартизации, он имеет полный доступ на рынок без каких-либо издержек.

Этого не скажешь об зарубежных поставщиках, ведь им данное постановление жизнь только усложняет. Для ввоза отопительных устройств из-за границы потребуется отдельная сертификация каждой партии изготовлений. Это обуславливает дополнительные временные, а также финансовые затраты, что неблагоприятно сказывается на их конкуренции с отечественными производителями.

К моменту истечения ранее упомянутых 12-и месяцев, будут предприняты попытки подготовить всю отрасль к новым правилам. Это же относится и к участникам рынка, которые производят отопительную продукцию.

В первую очередь, речь идет о создании и принятии отдельного стандарта для радиаторов и конвекторов отопления. Однако Ассоциация производства радиаторов АПРО, которая изначально инициировала издание 717-го постановления, преуспела и в этом. Перед летом 2017 года новый проект стандарта под названием “ ГОСТ Р “ был детально рассмотрен на заседании совета экспертов АПРО.

В заседании участвовали также другие представители рынка, а также ведущих испытательных лабораторий России. В ходе рассмотрения проекта были внесены определенные замечания по поводу некоторых аспектов нового стандарта.

По итогам заседания, в текущую разработку новых стандартов на 2017 год была внесена заявка о данном акте. На сегодняшний момент известно, что первое издание проекта ГОСТ Р уже подготовлена к передаче в Росстандарт и НИИ сертификации России.

В самом ГОСТ Р подразумевается создать отдельный регламент, который регулировал бы процесс стандартизации радиаторов и конвекторов для центрального отопления. Предположительно данный регламент будет устанавливать:

 Централизованный понятий аппарат, который будет актуален для прохождения процедуры стандартизации отопительного оборудования;

 Нормативные схемы, которые станут ориентиром для стандартизации конвекторов и радиаторов для отопления;

 Порядок определения категории продукции, ее идентификации для сертификации;

 Исчерпывающий список участников, которые обязательны к присутствию в процедуре сертификации отопительных агрегатов;

 Общий порядок прохождения стандартизации. В этом же числе все стадии проведения, тип выполняемых работ, перечисление всех документов и актов, необходимых для сертификации продукции, а также оптимальные сроки, методология и общий порядок прохождения испытаний отопительных конвекторов и радиаторов;

 Требования к учету и маркировке отопительных изделий знаком соответствия;

 Регламент по проведению мероприятия по контролю за сертификацией изделий и условий их производства;

 Условия и порядок прекращения действительности определенного сертификата на соответствие нормам производимых конвекторов и радиаторов;

 Рекомендации к форме, содержанию и порядку предоставлению документации, необходимой для проведения обязательной стандартизации отопительных приборов.

Регламент ГОСТ Р дополнит действие описываемого постановления номер 717. Он определит конкретные, точные и прозрачные требования к процедуре сертификации отопительного оборудования. В свою очередь, это позволит снизить субъективизм органов и организаций, выполняющих сертификацию, а также ведущих государственных лабораторий по испытанию оборудования.

Это также устранит непредвиденные расходы субъектов рынка, которые искусственно создаются теми же органами по сертификации и самими испытательными лабораториями.

Еще раз отметим, что с первого месяца лета 2018 года в силу вступит инновационное постановление под номером 717. Оно установит четкие правила и запросы к производству и импорту на отечественный рынок определенного перечня оборудования для отопления, а именно радиаторов и конвекторов, а также установит некоторый регламент относительно смесей и растворов для строительной сферы.

Все ввозимое или производимое оборудование должно точно и полностью соответствовать существующим требованиям, предусмотренным в данном и прочих актах, в том числе ГОСТе 31311 от 2005 года. Все типы производители отопительного оборудования должны будут получить официальный сертификат о соответствии их изделий установленным требованиям качества и безопасности эксплуатации.