052018февр.

Проблема высокого процента получение травм и приобретение болезней на производстве требует кардинальных изменений и дополнительного урегулирования данного вопроса. Стандарт ISO 45001 главным приоритетом, которого является найти соответствующее решение проблемы, заложив фундамент для повышения безопасности рабочих, уменьшение возникновения опасных ситуаций и формирование достойных норм труда. Норма ISO 45001 рабочей деятельности предприятия направлена для урегулирования техники безопасности и охраны труда.

Замена OHSAS 18001 на ISO 45001

На данный момент норма OHSAS 18001 функционирует, но поэтапное внедрение ISO 45001 будет продолжаться, и тем самым повышать условия высокого уровня безопасности и гигиены на рабочем месте.

OHSAS 18001 отходит на второй план и со временем будет заменен, но в данный момент еще используется.

В частности ИСО 45001 предлагает следующие перспективы:

 

 Норма с высокой и понятной рациональностью правил стандарта;

 Четкая и понятная норма в изложении информации;

 Норма может использоваться широким кругом предприятий.

 

Что принесет ISO 45001?

 

 Результативность. Благодаря такому обновлению увеличится общий показатель результативности в таких направлениях: работоспособность сотрудников, соответствие высокому уровню труда, дополнительная безопасность оборудования. А это в свою очередь снизит количество непредвиденных ситуаций, наложению штрафов и судебных исков.

 

 Эффективность. Внедрение высокой стандартизации систем обеспечит надежный контроль и анализ рисков.

 

 Востребованность. Создаст образ надежного предприятия, как для сотрудников, так и для потенциальных клиентов, поставщиков, подрядчиков.

 

 Доходность. Низкий показатель опасных ситуаций исключает потерю времени. И как следствие: увеличивает работоспособность, повышает показатели доверия сотрудников, снижает смену рабочего персонала.

 

Разница между ISO 45001 и OHSAS 18001

 

OHSAS 18001 изначально разрабатывалось для внедрения в крупных предприятиях и компаниях. А ISO 45001 ставило перед собой задачу создать норму управления для широкого спектра предприятий.

 

Задачи, которые реализуются посредством внедрения этой нормы:

 

 Оценивать влияние оборудования на здоровье сотрудников;

 Хорошая экология для работников;

 Качественное освещение для комфортной работы.

 

В нововведении не разрешается, чтобы слежение за проверкой и контролем осуществлялось отделом менеджмента. Все последствия и проблемы возлагаются на вышестоящее руководство предприятия.

 

Данная норма будет непосредственно регулировать отношения на производстве, а также касаться взаимоотношений с партнерами и заказчиками. Благодаря чему заметно повысится показатель здоровья работников, надежного и качественного оборудования.

OHSAS 18001 был создан по европейскому образцу и наделен теми же характеристиками, так как в высокоразвитых европейских государствах очень долгое время разрабатывалась и внедрялась данная форма управления.

ИСО 45001 же создается ввиду появления современных проблем, на что и необходимо незамедлительно реагировать и принимать меры в соответствии с развитием и изменений в производстве. Например, в ИСО 45001 добавлен термин «Временный работник». Постоянные и временные сотрудники должны иметь одинаковую защиту на производстве.

Переход на ISO 45001 с OHSAS 18001, порядок, сроки

Норма ИСО создается в соответствии современных проблем на производстве, и после применения будет занимать главенствующую позицию по отношению к стандарту OHSAS 18001. Окончательный результат будет представлен общественности зимой 2018 года. В целом переход на постоянную основу займет около 3 лет. Предприятия, функционирующие по старому стандарту, смогут своевременно перейти на новый образец стандарта.

Компаниям, которые не прибегают к данной норме, рекомендуется использовать OHSAS 18001 и в дальнейшем наметить плавный переход после принятия нового стандарта. ISO 45001 - достижения профессионалов около шестидесяти стран, цель которых - максимально снизить процент травм на производстве.