10.03.2021

Европейский сертификат качества

Сертификатом СЕ называют документ, который может подтвердить факт соответствия продукции требованиям, выставленным Европейским союзом. Помимо этого, в каждой стране могут устанавливать индивидуальные нормы, стандарты, которые также должны соблюдаться, при условии, что товары будут реализованы на территории государства, где они изготовлены.

Европейский сертификат качества – СЕ маркировка для Евросоюза.

Благодаря европейской сертификации качества можно маркировать продукцию символом СЕ, что будет своего рода пропуском к беспрепятственному обращению изделий на рынках стран, входящих в ЕС. Если продукт стали легально реализовывать в одном государстве, входящем в состав Европейского союза, то он может быть ввезен и в другие страны из этого объединения. Дополнительно имеется соглашение с такими странами, как: 

  • Япония;
  • Швейцария;
  • США;
  • Израиль;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Канада.

По составленному документу можно экспортировать продукцию маркированную знаком СЕ на территорию этих стран. 

Международный документ СЕ

В Евросоюзе активны только два вида лицензии подтверждающей то, что продукция соответствует установленным нормам и это:

  • декларирование;
  • сертификация.

На сегодня можно предпринять меры с целью оптимизации указанного процесса. Это упрощает импорт продукции в ЕС. К примеру, для многого вида товаров необходимо просто иметь с собой декларацию соответствия Европейского союза, а для других требуется присутствие ЕС сертификатов. В последнем случае речь идет об оборудовании, в котором есть электрическая часть. Если рассмотреть международную сертификацию более глобально, то в ней можно выделить несколько направлений.

  1. Обязательная
  2. Добровольная
Чтобы получить сертификат годности, нужно пройти описанные ниже этапы.

  1. Определяют стандарт, которому должен соответствовать продукт.
  2. Осуществляют лабораторные исследования.
  3. Составляют обращение в нотифицированный орган.
  4. Оформляют сертификат/декларацию.
  5. В завершении продукция маркируется символом СЕ.

Это единый знак, действующий на территории СЕ. Когда производитель наносит логотип на свой продукт, он дает понять, что ему можно доверять, товар выпущен по стандартам, признан полностью безопасным. 

Условия маркирования

Знак СЕ должен быть четким, несмываемым и нестираемым. Если нет возможности нанести маркировку на сам продукт, то ее размещают на упаковке, сопроводительной документации, если по законодательству РФ она должна быть при поставке.

Рядом с обозначением СЕ устанавливают идентификационный номер нотифицированного органа, но он должен принимать участие в производственном контроле. Знак наносят до того, как товар отправиться на экспорт. Рядом может быть расположена пиктограмма или любые другие символы, по которым можно определить уровень опасности, рекомендации по транспортировке или же способ применения. 


Возврат к списку