Сертификация программного обеспечения

К программному обеспечению (ПО) относятся программы, обеспечивающие работоспособность компьютеров.

Существуют три основных класса ПО:

•    системное – обеспечивает управление компьютером и его взаимодействие с периферическими устройствами, сюда входят операционные системы (ОС), драйверы;
•    прикладное – выполняет функции, необходимые пользователю для повседневной работы или развлечения, это редакторы, браузеры, архиваторы, видеопроигрыватели;
•    инструментальное – предназначено для создания других программ, контроля над базами данных.

Сертификация ПО в Российской Федерации

Законодательство РФ разрешает проводить сертификацию программ только на добровольных началах. Основанием и стимулом сертифицировать программное обеспечение обычно является желание подтвердить его надежность. Сертифицированные программы вызывают больше доверия у покупателей легального софта, и пользуются спросом на официальном рынке. Их стабильно приобретают государственные структуры, крупные частные компании, образовательные учреждения.

Поэтому производители ПО заинтересованы получить сертификат, подтверждающий пригодность программы для безопасного использования. Помимо отсутствия в нем вредоносного кода (вирусов), сертифицированное ПО характеризуется безотказной работой, крайне редко приводящей к каким-либо сбоям, и предоставляет средства выхода из внештатных ситуаций.

Поскольку разработчики заинтересованы сертифицировать свой программный продукт, в России создана целая система, предоставляющая такие услуги. Отчасти система сертификации является аналогом ГОСТ, существующих в технических отраслях.

Сертификацией занимаются специальные центры, получившую аккредитацию со стороны контролирующих государственных органов. Процедуру сертификации инициирует разработчик или законный дилер (продавец), с намерением увеличить продажи или получить признание корпоративных клиентов.


Сертифицируются следующие объекты:
•    информационные и измерительные программы;
•    обеспечение контроллеров, вычислительных схем;
•    ПО для автономных и встроенных средств измерения;
•    ПО для имитаторов и тренажеров;
•    обеспечение систем управления, включая автоматические и оснащенные измерительным оборудованием;
•    программные средства хранения, обновления, сохранения, передачи и применения данных измерительного или вычислительного характера;
•    программы для моделирования, включая математические модели;
•    обеспечение баз данных;
•    код, применяемый с целью измерения, например, в игровых автоматах, играх, тотализаторах, терминалах для приема платежей и продажи лотерей;
•    комплексы, имеющие аппаратную часть, которые в совокупности не могут разделяться на программы и технические устройства.

Сертификат или отказное письмо при сертификации ПО

Если производитель не желает сертифицировать ПО через ФСТЭК, может официально получить отказное письмо. Оно необходимо, чтобы пройти контроль на таможне при экспортных или импортных операциях. Письмо подтверждает, что программа не требует сертификации на российской территории.

Сертификаты ФСТЭК на ПО

Сертифицировать любые программы в России не обязательно, поэтому лишь в добровольном порядке какой-либо программный продукт проходит проверку на соответствия ТУ производителя или ГОСТ. Технические условия бывают как более, так и менее строгими по сравнению с государственным стандартом. Разработчик устанавливает их самостоятельно, и покупателям рекомендуется тщательно изучить ТУ перед приобретением той или иной программы, выполняющей ответственные задачи.

Сертификация реализуется по инициативе заказчика, имеющего легальные основания для владения программой или ее распространения в качестве торгового посредника. Следует учитывать, что даже успешное прохождение сертификации не является абсолютной гарантией работоспособности ПО в специфических ситуациях. Если происходит сбой, и пользователь несет убытки, в большинстве случаев не имеют перспектив судебные иски и прочие официальные претензии. Лишь по согласию производителя (распространителя) он может понести штрафные санкции.

Требования к сертификации ПО регламентируются в России системой ГОСТ. Сертификационные процедуры осуществляет прошедший аккредитацию орган (ФСТЭК).

Для проведения сертификации следует отправить заявку и приложить пакет сопровождающих документов. ФСТЭК проверяет программы на надежность и безопасность, общую функциональность, практичность использования.

Сертификация происходит по одной из выбранной заказчиком схем. Срок действия выданного сертификата составляет от 1 года до 3 лет. Он действителен во всех российских регионах.

Специалисты сертификационного центра «Регион» оперативно выдают сертификаты соответствия на ПО по приемлемым ценам. Вы можете заказать сертификацию по России, Казахстану и Белоруссии.

Возврат к списку