Протокол испытаний пищевой продукции
Что такое протокол испытаний на пищевку?
Это процедура проведения лабораторных исследований, по результатам испытаний оформляется протокол, наличие которого обязательно при получении декларации на пищевую продукцию.

С какой целью оформляется протокол на пищевку?
Испытания продукции проводятся для решения различных задач, среди которых стоит выделить следующие:- Организация производства продовольствия и необходимость подтверждения соответствия положениям ГОСТа, техническим условиям. Исследуются отдельные свойства продукта с целью установления его качества и безопасности.
- Оформление обязательной разрешительной документации. Для продовольственных товаров это может быть декларация или свидетельство государственной регистрации. Процедура проводится с целью подтверждения того, что изделие отвечает требованиям, предъявляемым к нему регламентами Евразийского экономического союза 021/2011, 022/2011, 023/2011 и прочим.
- Прохождение добровольной сертификации в ООО Центр исследований и сертификации "Регион". Такая оценка подразумевает подтверждение соответствия продукции требованиям, которые предъявляются к ней нормативной документацией – техническими условиями либо действующим государственным стандартом.
- Определения любого из показателей на этапе производства изделия или его реализации.
Например, при определении наличия ГМО, расчете пищевой ценности и т.д.
Что предоставить заявителю из документов?
-
Копия ИНН, ОГРН ( с пометкой копия верна и печать организации).
-
Карта предприятия.
-
Информация о продукции.
-
Документы на товар (для отечественных производителей ТУ/ГОСТ/ОСТ/СТО).
-
Заявку по форме лаборатории.
Как отбираются образцы и куда передаются?
Организация оценочных мероприятий, должна осуществляться в строгом соответствии с положениями нормативной документации.
Отбор проб проводится с учетом обязательных требований:
-
Формируемая выборка должна быть однородной.
-
При условии формирования неоднородной группы выборки она должна быть разделена на однородные партии.
-
При необходимости установления микробиологических показателей, отобранные образцы должны помещаться в стерильные пакеты.
-
Определение всех показателей должно проводиться в пределах установленного срока годности. В противном случае полученные значения не будут информативными.
-
Любые действия с отбором проб, оформляются актом.
Прохождение испытаний пищевой продукции является обязательным этапом, образцы передаются либо в лабораторию самим заявителем, либо в АЦИИС.
Важно! Определение любого показателя должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов и методических указаний. В противном случае выданный протокол ПИ не будет действительным.
Показатели в протоколе
При организации процедур в лаборатории продовольственные товары могут проходить проверку по многим показателям.
Среди них:
-
цвет, вкус, запах и прочие, относимые к органолептическим;
-
микробиологическая обсемененность товара;
-
присутствие радионуклидов;
-
наличие пестицидов;
-
установление массовой доли отдельных компонентов товара;
-
установление массовой доли жира, белка, углеводов;
-
определение присутствия растительных компонентов в составе образца;
-
влажность;
-
зольность;
-
срок годности (в большинстве случаев показатель определяют при необходимости заявить о более длительном сроке хранения, чем это обозначено в ГОСТе);
-
наличие генно-модифицированных организмов в составе;
-
качественный и количественный состав продукта;
- прочие показатели, присущие пищевым изделиям.
Содержание протокола
-
Наименование лаборатории.
-
Название компании, для которой проводились оценка.
-
Номер документа.
-
Использованная методика и оборудование.
-
Нормативная документация.
-
Сроки организации исследований.
-
Порядок проведения оценки.
-
Результаты, полученные при проведении исследований.
Вывод, при необходимости, сделанный на основании полученных результатов.
Срок действия протокола?
-
один год, такой срок действует при условии использования ПИ в качестве основания для оценки соответствия продукта и оформления разрешительного документа;
- три года при условии что ПИ оформляется с целью подтверждения отдельных свойств продукта, но такой срок должен быть дополнительно согласован.
Обратите внимание! ПИ выдается заявителю в любом случае. Даже при условии получения отрицательных результатов документ должен быть оформлен.