Протокол испытаний пищевой продукции

Что такое протокол испытаний на пищевку?

Это процедура проведения лабораторных исследований, по результатам испытаний оформляется протокол, наличие которого обязательно при получении декларации на пищевую продукцию.


протокол испытаний на пищевку

С какой целью оформляется протокол на пищевку?

Испытания продукции проводятся для решения различных задач, среди которых стоит выделить следующие:
  • Организация производства продовольствия и необходимость подтверждения соответствия положениям ГОСТа, техническим условиям. Исследуются отдельные свойства продукта с целью установления его качества и безопасности.

  • Оформление обязательной разрешительной документации. Для продовольственных товаров это может быть декларация или свидетельство государственной регистрации. Процедура проводится с целью подтверждения того, что изделие отвечает требованиям, предъявляемым к нему регламентами Евразийского экономического союза 021/2011, 022/2011, 023/2011 и прочим.

  • Прохождение добровольной сертификации в ООО Центр исследований и сертификации "Регион". Такая оценка подразумевает подтверждение соответствия продукции требованиям, которые предъявляются к ней нормативной документацией – техническими условиями либо действующим государственным стандартом.

  • Определения любого из показателей на этапе производства изделия или его реализации.

Например, при определении наличия ГМО, расчете пищевой ценности и т.д.

Что предоставить заявителю из документов?

  • Копия ИНН, ОГРН ( с пометкой копия верна и печать организации).

  • Карта предприятия.

  • Информация о продукции.

  • Документы на товар (для отечественных производителей ТУ/ГОСТ/ОСТ/СТО).

  • Заявку по форме лаборатории.

Как отбираются образцы и куда передаются?

Организация оценочных мероприятий, должна осуществляться в строгом соответствии с положениями нормативной документации.

 

Отбор проб проводится с учетом обязательных требований:

 

  • Формируемая выборка должна быть однородной.

  • При условии формирования неоднородной группы выборки она должна быть разделена на однородные партии.

  • При необходимости установления микробиологических показателей, отобранные образцы должны помещаться в стерильные пакеты.

  • Определение всех показателей должно проводиться в пределах установленного срока годности. В противном случае полученные значения не будут информативными.

  • Любые действия с отбором проб, оформляются актом.

 Прохождение испытаний пищевой продукции является обязательным этапом, образцы передаются либо в лабораторию самим заявителем, либо в АЦИИС.

Важно! Определение любого показателя должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов и методических указаний. В противном случае выданный протокол ПИ не будет действительным.

Показатели в протоколе

При организации процедур в лаборатории продовольственные товары могут проходить проверку по многим показателям.

Среди них:

  • цвет, вкус, запах и прочие, относимые к органолептическим;

  • микробиологическая обсемененность товара;

  • присутствие радионуклидов;

  • наличие пестицидов;

  • установление массовой доли отдельных компонентов товара;

  • установление массовой доли жира, белка, углеводов;

  • определение присутствия растительных компонентов в составе образца;

  • влажность;

  • зольность;

  • срок годности (в большинстве случаев показатель определяют при необходимости заявить о более длительном сроке хранения, чем это обозначено в ГОСТе);

  • наличие генно-модифицированных организмов в составе;

  • качественный и количественный состав продукта;

  • прочие показатели, присущие пищевым изделиям.

Содержание  протокола

  • Наименование лаборатории.

  • Название компании, для которой проводились оценка.

  • Номер документа.

  • Использованная методика и оборудование.

  • Нормативная документация.

  • Сроки организации исследований.

  • Порядок проведения оценки.

  • Результаты, полученные при проведении исследований.

Вывод, при необходимости, сделанный на основании полученных результатов.

Срок действия протокола?

 

  • один год, такой срок действует при условии использования ПИ в качестве основания для оценки соответствия продукта и оформления разрешительного документа;

  • три года при условии что ПИ оформляется с целью подтверждения отдельных свойств продукта, но такой срок должен быть дополнительно согласован.

Обратите внимание! ПИ выдается заявителю в любом случае. Даже при условии получения отрицательных результатов документ должен быть оформлен.


Возврат к списку